15 июля 2021 года Генеральный директор ЦРИ РКК Сергей Кобец провел переговоры в формате видеоконференции с Заместителем Генерального Секретаря Общества Красного Полумесяца Таджикистана Дилором Мировой и координатором программ ВСС Зульфией Нуралиевой.
Переговоры касались самого широкого спектра сотрудничества между службами розыска Российского Красного Креста и Общества Красного Полумесяца Таджикистана, в том числе по совместной работе по розыску мигрантов и созданию общей операционной базы данных по разыскиваемым мигрантам в России. Таким образом, розыск мигрантов в рамках деятельности служб розыска должен стать более эффективным. Данное направление сотрудничества такж позволит в дальнейшем сформировать общую двухстороннюю программу, которая могла бы впоследствии инкорпорировать в себя и другие аспекты совместной работы.
В рамках обсуждения была достигнута договоренность о совместной разработке информационных материалов по вопросам розыска и восстановления семейных связей и противодействию торговле людьми на русском и таджикском языках, а также по акти...
Впервые, спустя 74 года после Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. г. в Центр розыска и информации Российского Красного Креста (ЦРИ РКК) по вопросу подтверждения факта пребывания на принудительных работах в Германии и Польше (г. Готенхафен, пересыльный лагерь Грабау, концлагерь «Штуттгоф») обратилась Заслуженный деятель телевизионного канала «Культура» Самойлова (в девичестве - УГРЮМОВА) Галина Александровна, 06.07.1938 г.р.
В 1941 г. её родители отец Угрюмов Александр Александрович (врач), мать – УГРЮМОВА Мария Георгиевна (медсестра-акушерка), дедушка БУШКИН Алексей Георгиевич (фельдшер) были угнаны из г. Ярцево Смоленской области
После окончания войны родители продолжали лечить советских военнопленных в военном госпитале Лауэрбурге, а Галина Александровна в детской солдатской шинели читала стихи раненым в госпитале. Будучи ещё ребенком, она уже&n...
Сканирование архивных картотек является, несомненно, важнейшим направлением работы для Центра розыска и информации Российского Красного Креста. Перевод архивных фондов в формат электронных баз данных в будущем сможет значительно ускорить и облегчить процесс поиска информации и расширит возможности по исследованию и обобщению архивных материалов.
Однако, важно понимать, что сам процесс сканирования таких архивов — это не просто автоматическое поточное сканирование материалов, а достаточно трудоемкий процесс, разделенный на ряд обязательных этапов.
Непосредственное сканирование карточки (например, относящейся к картотеке на эвакуированных лиц) – это лишь первый технический этап, но при этом, далеко не все карточки ввиду их ветхости легко «читаются» сканером (для таких карточек необходимо использовать дополнительные параметры сканирования). Далее, такая отсканированная карточка должна быть правильно системно индексирована, а уже после этого специалист по сканированию вручную вносит в базу данных основные сведения данной карточки и прикрепляет, соот...
Важность нашей деятельности не всегда заметна, а результаты складываются из кропотливо ежедневной розыскной или архивной работы каждого специалиста Центра розыска и информации Российского Красного Креста. По каждому обращению сотрудники проводят тщательную и работу и делают все возможное, чтобы заявитель получил исчерпывающий ответ или рекомендацию, в какие архивы и ведомства ему необходимо обратиться дополнительно.
Вот только некоторые данные. Во втором квартале 2021 года, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, ЦРИ РКК обработал более 4631 запросов и документов, в том числе 2878 – по вопросам розыска и 1753 запросов по эвакуации в период Великой Отечественной войны. Заведено 435 новых розыскных дел, в том числе по розыску – 120, по установлению сохранности воинских захоронений – 98, по установлению судеб пропавших без вести воинов – 165, по истребованию документов, подтверждающих пребывание на принудительных работах в Германии – 52. За каждым делом и обращением стоит человеческая судьба.
Мы выражаем искреннюю признательность Региональной Делегации Междунар...
8 июля 2021 года Генеральный директор ЦРИ РКК Сергей Кобец и Советник Генерального директора Иоланта Михайлова провели встречу и переговоры о сотрудничестве с Директором по стратегическому развитию Фонда Юрия и Марины Шамара Еленой Хавандеевой и Заместителем директора по стратегическому развитию Анной Штомпель.
В ходе встречи Елена Хавандеева и Анна Штомпель ознакомились с деятельностью и архивами учреждения. Гости дали высокую оценку деятельности ЦРИ РКК и подчеркнули исключительную архивно-историческую и гуманитарную значимость проводимой работы. В ходе переговоров были определены конкретные направления сотрудничества, в том числе по привлечению ресурсов для:
обеспечения полноценного и широкого сканирования и учета картотек ЦРИ РКК;
улучшения условий хранения архивных фондов;
усиления работы по розыску и восстановлению семейных связей, в том числе для таких наиболее нуждающихся категорий населения, как лица без определенного места жительства и мигрантов;
современного и полноценного освещения деятельности ЦРИ РКК в СМИ, среди партнеров и населен...
8 июля 2021 года Генеральный директор ЦРИ РКК Сергей Кобец и Советник Генерального директора Иоланта Михайлова провели переговоры в формате видеоконференции с представителями Службы розыска Маген Давид Адом (Израиль) Шуламит Розенталер и Сьюзан Эдель.
Переговоры касались широкого спектра вопросов развития сотрудничества между службами розыска. Особое место в обсуждении заняла тема обеспечения сохранности и сканирования ценнейших архивов ЦРИ РКК, в том числе касающихся граждан, эвакуированных в период Великой Отечественной войны. Представители службы розыска Маген Давид Адом подчеркнули высокую значимость работы ЦРИ РКК и выразили свое убеждение в исключительной исторической важности сохранения, научного изучения и обеспечения необходимых условий хранения архивов ЦРИ РКК.
Стороны выразили взаимную заинтересованность усилении прямых рабочих контактов, а также договорились о разработке концепции двухстороннего проектного сотрудничества в сферах сохранения и сканирования архивных фондов ЦРИ РКК, а также развития направлений розыска, восстановления семе...
6 июля 2021 года Генеральный директор ЦРИ РКК Сергей Кобец и Советник Генерального директора Иоланта Михайлова провели переговоры в формате видеоконференции с представителями Благотворительного фонда «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» Павлом Поляном и Анной Фурман.
Обсуждение касалось вопросов изучения и сканирования ценнейших архивов ЦРИ РКК, касающихся граждан, эвакуированных в период Великой Отечественной войны. В ходе переговоров стороны обсудили возможные направления укрепления организационного потенциала ЦРИ РКК по обеспечению сохранности архивов, их качественному сканированию и формированию соответствующей базы данных отсканированных карточек, что позволило бы также более эффективно в дальнейшем использовать архивные фонды ЦРИ РКК для оперативного удовлетворения социальных запросов граждан и получения ими социальных выплат.
С 1 июля 2021 года в Центре розыска и информации Российского Красного Креста начинается международный проект «Расширение деятельности в вопросах розыска и восстановления семейных связей для наиболее уязвимых категорий населения». Проект реализуется при финансовой поддержке Турецкого Красного Полумесяца и направлен на усиление деятельности по оказанию помощи наиболее нуждающимся группам населения (уязвимые мигранты, лица без определенного места жительства, граждане, оказавшиеся в наиболее сложной жизненной ситуации) в вопросах розыска и восстановления семейных связей.
В проекте запланировано проведение широкого спектра выездных акций и мероприятий к непосредственным бенефициарам с целью оказания им информационной, консультативной и гуманитарной поддержки. Особенным направлением работы станет консультирование наших подопечных по вопросам профилактики потенциальных рисков стать жертвой, такого негативного социального явления, как торговля людьми. В рамках проекта будут активно использоваться послания Красного Креста, как необходимый и безопасный канал д...
В июне 2021 года при финансовой поддержке Германского Красного Креста начался проект «Укрепление организационного потенциала Центра розыска и информации Российского Красного Креста». В рамках данного двухстороннего проекта развивается ряд важных дополнительных видов деятельности учреждения, которые должны расширить работу ЦРИ РКК по таким ключевым социально-значимым направлениям, как:
привлечение добровольцев для поддержки работы Центра и активного участия в выездных акциях и мероприятиях, а также для развития современных видов информационной работы для улучшения качества распространения информации о деятельности ЦРИ РКК;
анализ потребностей наиболее нуждающихся категорий населения, встречи с потенциальными получателями помощи от ЦРИ РКК;
предоставление поддержки таким наиболее уязвимым группам, как нуждающиеся мигранты, лица без определенного места жительства, граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, лица, нуждающиеся в розыске близких и восстановлении семейных связей в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Так,...
2 июля 2021 года Генеральный директор Центра розыска и информации Российского Красного Креста Сергей Кобец провел рабочую встречу с Президентом фонда по поддержке и содействию реализации приоритетных социальных проектов, Генеральным директором Национального фонда «Бизнес-инновации» Региной Юрьевой.
В ходе встречи стороны официально договорились о сотрудничестве по оказанию поддержки наиболее уязвимым категориям населения в вопросах розыска и восстановления семейных связей, а также противодействия торговли людьми, помощи в ресоциализации и социальной адаптации отдельных категорий населения и восстановления их социально-значимых документов.
Отдельными направлениями общей работы уже намечены на ближайшее время акции и мероприятия по предоставлению консультационных и гуманитарных услуг для наиболее нуждающихся категорий населения, в том числе мигрантов, лиц категории БОМЖ, а также социально дезадаптированных граждан.
Кроме того, Сергей Кобец и Регина Юрьева наметили спектр совместных мероприятий по патриотическому воспитанию детей и молодежи, в том числ...
30 июня 2021 года Генеральный директор ЦРИ РКК Сергей Кобец провел переговоры в формате видеоконференции с руководителем службы розыска Австрийского Красного Креста г-жей Клэр Шохер-Дёринг.
Переговоры затрагивали различные аспекты двухстороннего сотрудничества между нашими службами розыска, а также перспективы и направления двусторонних проектов по розыску и восстановлению семейных связей.
Стороны отдельно обсудили вопросы оперативного обмена опытом и информацией, а также договорились о постоянном контакте в вопросах взаимного укрепления организационного потенциала, в том числе в направлениях привлечения добровольцев, а также инновационных методов распространения информации о деятельности служб розыска среди получателей помощи и партнеров.
Сергей Кобец и Клэр Шохер-Дёринг также договорились о совместной работе по направлению противодействия торговли людьми и, соответственно, широкому информированию сообществ мигрантов и других уязвимых категорий населения о потенциальных возможностях служб розыска в восстановлении семейных связей.
30 июня 2021 года в Центре розыска и информации Генеральный директор ЦРИ РКК Сергей Кобец и советник Генерального директора Иоланта Михайлова провели переговоры в формате видеоконференции с Директором по компенсационным операциям по Европейскому региону Claims Conference г-жой Керстин Шлютер.
Переговоры затрагивали различные аспекты сотрудничества в рамках уставной деятельности ЦРИ РКК, в том числе относительно расширения деятельности по обработке социальных запросов граждан, касающихся подтверждения факта их пребывания в эвакуации в период Великой Отечественной, воины.
Г-жа К. Шлютер дала высокую оценку многолетнему сотрудничеству с ЦРИ РКК, а также качеству работы ЦРИ РКК по обработке социальных запросов граждан и подтвердила намерение к дальнейшему расширению взаимодействия между нашими организациями.
Стороны договорились о регулярном ежемесячном контакте в формате Zoom-совещаний для оперативного обсуждения всех вопросов сотрудничества.
Центр розыска и информации РКК всегда открыт для средств массовой информации и журналистов, чтобы доводить до населения наиболее полную и достоверную информацию о возможностях нашего учреждения и в том числе по социальным запросам граждан.
Так, 25 июня 2021 года специалист по розыску ЦРИ РКК Ольга Викторовна Гаврилина дала телефонное интервью телеканалу «Кузбасс 1», в котором рассказала об алгоритме действий для заявителей в случаях необходимости запроса в ЦРИ, в том числе по вопросам розыска граждан, угнанных на принудительные работы в Германию в период Великой Отечественной Воины.
25 июня 2021 года состоялись переговоры в формате видеоконференции Генерального директора Центра розыска и информации Российского Красного Креста Сергея Кобеца с Директором Центра миграционных исследований Дмитрием Полетаевым и экспертом
Центра миграционных исследований Дмитрием Михайловым.
Обсуждение касалось перспективных вопросов сотрудничества Центра розыска и информации Российского Красного Креста и Центра миграционных исследований в направлении изучения различных тем, связанных с розыском и восстановлением семейных связей мигрантов, а также по осведомленности сообществ мигрантов в возможностях ЦРИ РКК.
Стороны также обсудили направления взаимодействия с другими партнерами в сфере миграции для расширения доступа к сообществам наиболее нуждающихся мигрантов и жертв торговли людьми, для которых услуги розыска и восстановления семейных связей могли бы быть особенно востребованы.
25 июня 2021 года состоялась встреча Генерального директора Центра розыска и информации Российского Красного Креста Сергея Кобеца с научным консультантом Благотворительного фонда «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» Павлом Поляном.
В рамках встречи обсуждались различные вопросы научно-практического сотрудничества, в том числе по сохранению и изучению архивных материалов Великой Отечественной войны. Стороны выразили единодушное убеждение в необходимости глубокого научного исследования ценнейших исторических архивов Центра розыска и информации Российского Красного Креста и широкого использования выводов таких исследований для представления обществу истинных последствий воин и геноцида народов.