История создания Красного Креста

История Красного Креста неразрывно связана с именем швейцарского предпринимателя Анри Дюнана. В 1859 году последний волей обстоятельств оказался свидетелем кровавой битвы при Сольферино на севере Италии. Всего в этом сражении погибло и было ранено более сорока тысяч человек.

Пораженный увиденным, А. Дюнан, будучи гуманистом по своему мировоззрению, собрал местных жителей для оказания добровольной помощи раненым независимо от их принадлежности к той или иной воюющей стороне.

Вернувшись в Швейцарию, А. Дюнан написал и издал на собственные деньги книгу «Воспоминание о битве при Сольферино». В ней он воспроизвел страшные картины, запечатлевшиеся в его памяти: груды раненых и убитых лошадей вперемежку с людьми, стоны и плач.

Разослав книгу друзьям, известным политикам и военным, он предложил создать общество по оказанию помощи раненым на поле боя.

Эта идея получила большой общественный резонанс и была воплощена в жизнь 17 февраля 1863 года, когда был образован Международный Комитет помощи раненым. Позже он был переименован в Международный Комитет Красного Креста.

При поддержке и по инициативе Швейцарии в Женеве в 1864 году состоялась Дипломатическая конференция, на которой представители 16 государств приняли Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны, положившую начало современному Международному гуманитарному праву (МГП).

В России 15 мая 1867 года Императором был утвержден Устав Общества попечения о больных и раненых воинах. Позднее, в 1879 году оно было переименовано в Российское общество Красного Креста.

Прокатившиеся по миру Первая и особенно Вторая мировая войны принесли много страданий и горя людям, разбросав по всему свету их родных и близких. Помощь в поиске друг друга разлученным войнами людям оказывало Российское общество Красного Креста.

К концу Второй мировой войны Постановлением СНК при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР)от 11 марта 1945 года было создано Центральное справочное бюро о перемещенных лицах, переименованное затем в Управление по розыску советских и иностранных граждан. Эта организация помогла сотням тысяч людей, разъединенных войной, вновь найти друг друга.

В 1992 году после распада Советского Союза Управление по розыску советских и иностранных граждан исполкома СОКК и КП СССР было переименовано в Центр розыска и информации Общества Красного Креста (сейчас - Центр розыска и информации Российского Красного Креста). В бывших республиках СССР при национальных обществах Красного Креста и Красного Полумесяца также были созданы службы розыска.