Российский Красный Крест - Центр розыска и информации
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАЗЫСКИВАЮТСЯ bgcolor="#424242" align=right> СКАЧАТЬ ОБРАЗЦЫ АНКЕТ 
Главная
История Красного Креста
О нас - деятельность
Отчеты
Интересные дела
Отзывы и благодарности граждан и организаций
Коллектив
Новости
Архивы
Фотогалерея
Наши партнеры
Контакты

Будем благодарны за пожертвования

Расчетный счет
Негосударственное учреждение «Центр розыска и информации Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»
Юридический адрес: 107031, Москва, Кузнецкий Мост, дом 18/7
ИНН 7702147374, КПП 770201001
«Сбербанк России ОАО» Московский банк г. Москва
Р/с 40703810138090109656
К/с 30101810400000000225
БИК 044525225

Валютный счет в у.е.
«Сбербанк России ОАО» Московский банк г. Москва
№ 40703840338090201612
SWIFT: SABRRUMM

Важно! В графе «Назначение платежа» нужно указать «Благотворительный взнос»

Интересные дела

По прошествии десятилетий с момента окончания Второй мировой войны, основная деятельность Центра розыска связана с ее последствиями. Как и в те тяжелые годы, люди не теряют надежды найти друг друга и обращаются в нашу организацию за помощью. И что самое удивительное, такой непростой розыск зачастую дает положительный результат.

_____________________________

Розыск ВОРОНИНА Павла Вавиловича, 1923 г.р. для передачи «Жди меня»

По просьбе Ворониной Любови Вавиловны, проживающей в Германии, Центр розыска и информации Российского Красного Креста занимался установлением судьбы ее родного брата Воронина Павла Вавиловича, 1923 г.р., уроженца г. Днепропетровска Украинской ССР, пропавшего без вести 28.10.1942 г.

Семья Ворониных проживала на Украине в г. Днепропетровске. В начале Великой Отечественной войны умерла мать. Воронин Павел Вавилович заочно окончил в 1940 г. курсы иностранных языков и, будучи курсантом Житомирского военного пехотного училища, в августе 1942 г. был призван на фронт. Его сестра Воронина Любовь Вавиловна, 1926 г.р., в 1942 г. попала в Германию.

После окончания Великой Отечественной войны Любовь Вавиловна на Родину не возвратилась. До настоящего времени она проживает в Германии, достигла уже преклонного возраста и на протяжении длительного времени после войны разыскивает своего брата.

По данным Центрального архива МО РФ, лейтенант Воронин Павел Вавилович, призванный на фронт в августе 1942 г., командир стрелкового взвода 875 стрелкового полка 2-ой гв. стрелковой дивизии, считался пропавшим без вести с 28 октября 1942 г.

И только в январе 1948 года лейтенант ВОРОНИН Павел Вавилович был исключен из списков пропавших без вести, как оказавшийся в живых. В результате розыска было установлено, что после войны капитан Воронин Павел Вавилович проходил военную службу в должности старшего офицера в Дагестанской АССР.

В 1972 г. полковник Воронин Павел Вавилович был уволен в запас и направлен на учет в военкомат Волгоградской области. Проживал в г. Волжском, был женат.

На письмо Центра розыска, направленное ему по адресу проживания на 1985 год, ответа, к сожалению, не последовало, но и письмо назад не возвратилось.

ЦРИ РКК направил запрос в военный комиссариат Волгоградской области по установлению места жительства Воронина П.В., откуда было сообщено, что его личное дело в феврале 2000 г. отправлено в Челябинский областной военный комиссариат.

В Отделах адресно-справочной работы УФМС по г. Волгограду и Волгоградской области, по г. Челябинску и Челябинской области, куда мы обратились, сведений о его регистрации не оказалось.

В результате обращения к жильцам, проживающим в настоящее время в квартире Воронина П.В. в г. Волжском, было установлено, что эта квартира дважды перепродавалась. Жильцы квартиры передали письмо соседям, которые знали семью Ворониных. Они и сообщили, что Воронин П.В. умер, его жена переехала в г. Челябинск к дочери. Фамилия дочери в связи с заключением брака осталась неизвестна.

На дополнительный запрос в военный комиссариат Челябинской области был получен ответ, что Воронин Павел Вавилович, 1923 г.р., умер 14.06.1999 г. в возрасте 75 лет в г. Волжском Волгоградской области. Вдова Мария Георгиевна получала пенсию по случаю потери кормильца в связи с переездом в г. Челябинск. Умерла она в 2003 г. в возрасте 83 лет. Одновременно был указан адрес и телефон дочери Павла Вавиловича.

Так благодаря помощи работников военного комиссариата Челябинской области мы смогли связаться с Ириной Павловной (дочерью Павла Вавиловича) и ее сыном Валентином, проживающим в г. Москве.

И хотя Ирина Павловна в это время проводила отпуск в г. Сочи, она незамедлительно позвонила в ЦРИ РКК и рассказала, что кроме нее у Воронина П.В. было еще три дочери: Наталья Павловна (проживает в г. Санкт-Петербурге), Галина Павловна (проживает в Германии в г. Крайцнахт), и Светлана Павловна, которая умерла.

Так через 70 лет удалось восстановить родственные связи, прерванные в 40-е годы прошлого столетия.

_____________________________

В июле 1992 года и повторно в ноябре 2000 года в Центр розыска и информации Российского Красного Креста обращался Никитенко Николай Яковлевич из г. Ульяновска с просьбой о розыске брата Никитенко Михаила Яковлевича, 1924 г.р., уроженца д. Якимовская Слобода, угнанного фашистами в 1943 г. в Германию из Гомельской области. Последние известия от него были получены в 1964 году из Аргентины, г. Буэнос-Айрес.

Центром розыска были направлены соответствующие запросы в Международную службу розыска, г. Бад Арользен. Результаты розыска, к сожалению, оказались отрицательными из-за недостаточных сведений о разыскиваемом.

В марте 2010 года Центром розыска был получен запрос из Международной службы розыска от имени Виктора Соколовса, проживающего в Германии, по установлению настоящих данных отца Георга Соколовса/Соколофса, возможно, Михаила Никитенко, 1924 г.р., уроженца н.п. Цилупе, Латвия, и розыску его родственников.

Как сообщил заявитель, Михаил Никитенко во время войны был угнан в Германию. При получении заграничного паспорта после войны он полностью изменил свои данные на Георгс Соколовс, 1924 г.р., уроженец н.п. Цилупе, Латвия. В 1948 году он эмигрировал через Францию в Аргентину, г. Буэнос Айрес, где в 1953 году женился. У него было двое детей: сын Виктор и дочь Ольга. Георгс Соколовс умер в Аргентине в 1969 году. Сыну Виктору было тогда 9 лет.

Однажды на одной из фотокарточек отца из семейного альбома Виктор обнаружил запись «Михаил Никитенко».

На протяжении многих лет он занимался поисками сведений о происхождении отца и его возможных родственниках. И, наконец, обратился в Международную службу розыска. Там сверили данные, которые указал Виктор Соколовс, с данными запросов Центра розыска и информации Российского Красного Креста от 1992 и 2000 гг. Оказалось, что они совпадают, и коллеги обратились к нам с просьбой выяснить у Никитенко Николая Яковлевича и его детей, не возражают ли они против передачи своего адреса господину Виктору Соколовсу для дальнейшего общения с ним.

Согласие было получено и произошла встреча. Сейчас между родственниками установилась тесная связь. Они перезваниваются, ездят в гости друг к другу.

Так, через 50 лет были восстановлены родственные отношения, прерванные еще в годы Великой Отечественной войны.

Встреча родственников Никитенко М.Я. с руководством Центра розыска

Встреча родственников Никитенко М.Я. с руководством Центра розыска

_____________________________



В Центр розыска обратилась Носатова Пелагея Ивановна с просьбой подтвердить ее пребывание в годы войны на принудительных работах в Германии. В своем письме она рассказала о своей непростой судьбе.

В 1939 г. двадцатилетняя Пелагея Носатова по приказу Сталина была направлена на работу в Донбасс на строительство шахты. Там и застала ее война. Из Донбасса в ноябре 1942 г. она была вывезена немцами на принудительные работы в Германию. Находилась в лагере. В апреле 1942 г. попала в немецкую семью. Хозяева относились к работникам плохо, почти не кормили, заставляли работать до изнеможения. Через полтора года Пелагея вместе с подругой убежала. Их поймали, посадили в тюрьму. Девушки очень боялись, что их снова вернут прежнему хозяину. Но их направили на завод. Жили в лагере. На заводе Пелагея познакомилась с русским парнем Гришей. Молодые люди полюбили друг друга. Пелагея забеременела. Начальство узнало об этом, и больше она Григория не видела. В мае 1944 г. Пелагея убежала из лагеря. Целый день она пряталась, боялась, что поймают и снова направят в лагерь. Вечером постучалась в какой-то дом. Открыла дверь немка. Она сразу поняла, что девушка убежала из лагеря, но не прогнала ее, а покормила. Так и осталась Пелагея в этом доме до конца войны. В декабре 1944 г. она родила сына Василия. Сын находился в детдоме, Пелагея раз в неделю навещала его. В 1945 г. после освобождения американскими войсками советских граждан стали отправлять на родину, сына ей не отдали, сказав, что он гражданин Германии. Пелагея плакала, умоляла, но ничего сделать не смогла. После войны она замуж не вышла, так и жила одна, надеясь хоть когда-нибудь увидеть сына.

В Центр розыска она обратилась по поводу розыска документов, подтверждающих пребывание во время Второй мировой войны на принудительных работах в Германии. В Международную службу розыска в г. Бад-Арользен (Германия) был направлен запрос, в котором указывались также сведения о сыне Пелагеи Ивановны и просьба, по возможности, разыскать его. И, о чудо, наши коллеги не только прислали информацию, подтверждающую все изложенные заявительницей факты, но и нашли ее сына, который проживает в Германии. Так, после стольких лет разлуки мать смогла получить весточку от сына.

_____________________________

 

По просьбе одной известной газеты, куда обратилась журналистка из Норвегии, Центром розыска и информации проводился розыск бывшего советского воина, который совершил побег из немецкого лагеря для военнопленных в Норвегии. Простая норвежская семья, не побоявшись расправы, более двух лет скрывала его у себя. После войны он вернулся в СССР. И сейчас они решили разыскать его.

Несмотря на то, что данных было очень мало, сотрудники Центра розыска начали розыск. Были направлены запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ, Российский военный архив, Центральное адресно-справочное бюро Москвы и Московской области, военкоматы Москвы и Московской области, паспортные стол района, в котором, как оказалось, после войны проживал разыскиваемый. К сожалению, он умер. Но его дети не возражали против того, чтобы их адрес был передан спасителям отца.

_____________________________

 

Хотя с момента окончания войны прошло более полувека, многие люди до сих пор не знают, что случилось с их близкими, защищавшими нашу родину на фронте, или, где они похоронены. И одним из направлений деятельности Центра розыска является работа по увековечению памяти советских воинов, погибших и захороненных за рубежом.

Во многих странах мира имеются кладбища, где покоятся останки советских воинов. Однако не все фамилии погибших известны. Задача Центра розыска состоит в том, чтобы безымянные могилы стали именными и родственники могли их посетить. На основании выдаваемых Центром розыска справок о том, что могила сохранилась, родственники погибших могут получить в посольствах/консульствах зарубежных стран визу для выезда за границу на посещение могилы.

_____________________________

 

В пятидесятые годы Центральное справочное бюро о перемещенных лицах (Центр розыска) на основании данных, поступивших в нашу организацию после войны, информировало граждан СССР о смерти их родственников в Германии. Тогда семья Бирюлева Ивана Алексеевича, пропавшего без вести в 1941 г. под Киевом, получила из нашей организации сообщение о его смерти в октябре 1941 г. в Германии.

В настоящее время в Центр розыска обратился Бирюлев Сергей Иванович с просьбой установить причину смерти и место захоронения отца Бирюлева Ивана Алексеевича.

В результате проверки архива на перемещенных лиц, которым располагает Центр розыска, были получены следующие сведения:

Бирюлев Иван Алексеевич, 18.10.1914 г.р., проживал обл. Воронеж, район Березовский, советский военнопленный, умер 8.10.1941 г. в лагере военнопленных общины Везуве, округ Меппен.

Для установления сохранности могилы Центром розыска был направлен запрос в Службу розыска Германского Красного Креста в г.Мюнхен.

Из Германии был получен ответ, в котором сообщалось, что могила Бирюлева И.А.находится на мемориальном кладбище в н.п.Харен. На могилу распространяется право вечного покоя и за ней осуществляется постоянный уход. К ответу были приложены фотография мемориального кладбища и плиты на могиле с данными умершего воина.

В своем ответном обращении заявитель написал: «Приношу искреннюю благодарность за помощь в получении сведений о захоронении моего отца, умершего в немецком плену в 1941 г. Все это время моя мама, а затем и я, искали хоть какие-то следы об отце и все было безуспешно, но я не терял надежды. Еще раз благодарю Вас за то, что я теперь имею возможность, через столько лет, прикоснуться к могиле своего отца».

_____________________________

Конечно, найти человека или выяснить его судьбу по прошествии стольких лет – дело непростое, оно требует времени, усилий многих людей, большой переписки, затраты денежных средств. И каждый положительный результат – это итог большой кропотливой работы всего коллектива Центра розыска.

_____________________________

В последнее время все чаще звучат высказывания о том, что война давно прошла и пора сворачивать деятельность служб розыска национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, касающуюся этого периода. На это мы отвечаем:

«Наша страна понесла невосполнимые потери в эту страшную войну, и некоторые люди до сих пор не знают о судьбе своих близких. И пока к нам будут обращаться по розыску, связанному с последствиями этой войны, мы будет прикладывать все усилия, чтобы помочь им».




  Адрес: 107031, Москва, ул. Кузнецкий Мост, 18/7
  Тел.: +7 (495) 621-71-75
  Факс: +7 (495) 623-45-80
  Электронная почта: ticrrcs@mail.ru

Copyright © 2004-2012
Центр розыска и информации Российского Красного Креста